Ingredienti
- 100 grammi di farina
- 200 ml di latte vaccino
- 3 uova intere
- 1 cipolla
- sale
- pepe
- 500 ml di besciamelle
- 600 grammi di radicchio
- Vino bianco secco
- Formaggio grattugiato
- olio
- burro
Preparazione
Fase 1
Prima di tutto occorre preparare la pasta delle crespelle. In un recipiente dai bordi larghi, unite farina, le uova intere e il latte. Aggiustate di sale e pepe secondo i gusti. Mescolate amalgamando il tutto dapprima a mano e poi con un frullatore ad immersione. Una volta ottenuto un composto perfettamente omogeneo, coprite il contenitore e lasciate riposare un’oretta.
Fase 2
Nel frattempo lavate il radicchio e con una mezzaluna tagliatelo finemente insieme alla cipolla. In una padella con un po’ d’olio fate appassire il tutto e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Aggiustate di sale e pepe secondo i gusti e unite 400 ml di besciamelle. Cuocete a fuoco basso sino a che il ripieno non si sarà perfettamente amalgamato.
Fase 3
Scaldate quindi la piastra per crespelle oppure una padella anti aderente. Versate la pastella in modo da non fare uno strato tanto spesso e fate cuocere sino a che non si solidifica da entrambe le parti. Farcitele quindi una ad una con il ripieno al radicchio precedentemente preparato. Piegatele o arrotolate e poggiatele in una pirofila imburrata.
Fase 4
Una volta sistemate tutte le crespelle, spolverate di formaggio grattato, unite la restante besciamelle e mettete qualche pezzetto di burro sulla superficie. Lasciate gratinare in forno per una ventina di minuti circa.
Il piatto puo’ essere servito in abbinamento a broccoli o un misto di verdure gratinate al forno, in modo da avere un piatto unico e completo.
In abbinamento potete servire un bel vino bianco dal sapore agrumato e persistente, come un Collio Sauvignon.