• Difficoltà: Semplice 
  • Preparazione: 10 min. – lievitazione 4 ore
  • Cottura: 5-6 min.
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • ½ l. di acqua
  • 80 g. di olio
  • 30 g. di sale
  • 10 g. di lievito di birra

Procedimento

In una bacinella aggiungere l’acqua, l’olio e il lievito di birra, sbriciolato con le mani, la farina e per ultimo il sale. L’impasto andrà lavorato fino a quando non risulterà elastico, ne’ troppo umido e ne’ troppo secco. A questo punto lo dovremo lasciar lievitare: per due ore se l’impasto verrà lasciato a temperatura ambiente, per quattro, invece, se verrà riposto in frigo. Quando la pasta avrà quasi raddoppiato il suo volume la divideremo in palline del peso di 120 g. circa.  Su una spianatoia le allargheremo a mano, dando la classica forma rotonda della pizza e le guarniremo con una salsa al Radicchio di Chioggia Igp, che sostituirà il tradizionale pomodoro, preparata passando al mixer le foglie crude con un po’ d’olio extravergine di oliva, la mozzarella a pezzetti e un pizzico di origano a chi piace. La cottura riesce bene anche nel forno elettrico di casa, l’importante raggiunga i 200 g°. Per una pizza croccante e leggera basteranno circa 5-6 minuti. 

Autori della ricetta: Mattia Gnolo e Andrea Vivian

Articoli simili