- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
Per i bignè
- 250 g di acqua
- 150 g di burro
- 150 g di farina
- 6 uova
- 50 g di cacao
- 2 grammi di sale
In una pentola riscaldare l’acqua e sciogliervi dentro il burro, portare all’ebollizione e aggiungere la farina, usando l’accortezza che non si formino grumi. L’impasto dovrà raggiungere la consistenza di una specie di polenta. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare prima di iniziare ad incorporare le uova, una alla volta, e i 50 grammi di cacao. Per questo procedimento sarebbe opportuno avvalersi di un’impastatrice o di una planetaria, è importante che il composto risulti morbido ed elastico. Una volta ultimato questo passaggio l’impasto dovrà essere messo in una sac à poche, con una punta media e rotonda, è formare i bignè di medie dimensioni. La cottura sarà in forno a 180 g° per 20 minuti.
Per la crema pasticcera
- 1 litro di latte
- 220 g. di zucchero
- 130 g. di farina
- 6 tuorli d’uovo
- scorza di limone
- Una stecca di vaniglina
Mettere a scaldare il latte in una pentola, sufficientemente capiente, con la buccia di limone e la vaniglina. A parte, in una terrina impastare le uova con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto morbido. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, dovrà essere aggiunto l’impasto di uova zucchero e farina e lasciare cuocere per circa 4-5 minuti.
Per il Radicchio di Chioggia Igp
- 250 g. di Radicchio di Chioggia Igp
- 20 g. di burro
- 50 g. di zucchero
In una padella sciogliere il burro, aggiungervi il radicchio tritato e lo zucchero, lasciare cuocere per 6-7 minuti e poi passare tutto al mixer per ottenere una crema morbida che dovrà essere aggiunta alla crema pasticcera. Con l’impasto ottenuto riempiremo una sac à poche e inizieremo a farcire i bignè.
Per la decorazione
Per presentare in modo originale i dolci ottenuti è possibile preparare dei fili di caramello, basta far sciogliere in un padellino dello zucchero con un po’ d’acqua e farlo cuocere finché non raggiungerà un colore bruno. Per fare i fili basterà prendere, con un mestolino, parte dello zucchero liquido ottenuto e versarlo a filo in una terrina d’acqua fredda in modo che rapprenda e solidifichi.