- Difficoltà: Semplice
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 20 pezzi di pane
- Costo: Basso
Ingredienti
- 1 kg di farina manitoba
- 500 g. di farina tipo 0
- 500 g. di farina tipo 00
- 20 g. di lievito
- 150 ml. di olio extravergine di oliva
- 60 g. di sale
- ½ cespo di Radicchio di Chioggia Igp
- 1 l. di birra rosa al Radicchio di Chioggia Igp
Procedimento
In una grossa ciotola unire le farine con il lievito e mescolarle con la birra. Aggiungere l’olio il radicchio crudo, tritato grossolanamente, e il sale, amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto che dovrà essere lasciato lievitare per un’intera notte in frigorifero. Trascorso tale termine potremo porzionare l’amalgama lievitata in palline del peso di 50-60 g. e iniziare a dare la forma desiderata, privilegiando, per chi è poco pratico, le tipologie più semplici come il filoncino. Per la cottura del pane è importante preparare il forno a 180 g° e poi inserire la placca con i filoncini per 15 minuti.
Autori della ricetta: Romek Scutari e Nicola Morella